首页 | ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
相关活动

热议中国主场时期到来  聚焦原创设计与跨界

        原创设计、跨界合作、时装周特色,这些当前中国时尚传媒界关注的焦点,也正是中国服装设计师协会时装评论委员会年会热议的关键词。

        8月26日,中国服装设计师协会时装评论委员会2014年度工作会议在北京侨福芳草地NE•TIGER拾艺生活馆举行。来自报纸、杂志、电视、网络媒体的42位委员代表与会,其中包括主任委员苏芒、王明亮、邓立等,听取了时装评论委员会2013-2014年度工作报告。会议上,围绕“时尚创意产业中的原创设计和跨界合作”、“中国的时装周如何做特色”两个议题,主讲嘉宾和委员代表们进行了深入的交流。


时装评论委员会2014年度工作会议

        本次会议由中国服装设计师协会评论委员会主办,NE•TIGER承办,中国服装设计师协会副主席兼秘书长、服装设计师杂志出版人张庆辉主持会议并讲话。


中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉主持会议

        提升中国的时尚话语权


会议中穿插NE. TIGER华服秀

        2013-2014时装评论委员会年度工作报告提供的数据显示,2013年10月-2014年3月的两届梅赛德斯-奔驰中国国际时装周,有近500家中外媒体参与现场报道,今年4月举行的第二届中国国际大学生时装周有国内外的138家媒体参与,以全方位、多角度诠释时装周,报道形式更加多元化。这年度,评论委员会充分发挥其在传播流行资讯、引导时尚消费、开展时装评论、推动设计师队伍的发展、促进产业升级的职责作用。

        时装评论委员会的职责核心乃是提升中国的时尚话语权。去年10月,中国服装设计师协会成立20周年,时装评论委员会推荐的中央电视台新闻部、新华社摄影部、《时尚芭莎》杂志等10家媒体获得杰出贡献奖,它们是中国时尚产业发展历程最好的见证者,也是提升中国时尚话语权的积极践行者。

        谈到时装评论委员会下一步工作的设想,总干事陈永霞表示,在行业领域,评论委员会将通过组织沙龙、论坛等交流活动加强委员与设计师、行业之间的联系;评论委员会要强化时装周评论的声音,推荐新观点和挖掘设计新人;在面向社会方面,委员会将汇集媒体力量,开展争议性话题,充分发挥媒体评论优势,引导时尚消费。

        迎接中国主场时期的到来

        针对“时尚创意产业中的原创设计和跨界合作”议题,三位主讲嘉宾分别从品牌文化建设、零售业创新以及文化创意产业研究方面做了阐述,迎接中国主场时期的到来成为主讲嘉宾们的共识。

        NE•TIGER创始人、艺术总监张志峰表示,当前关注中国原创设计,开拓多元文化的跨界合作,已成为品牌重要的文化符号和永续价值。作为一个有民族使命感的品牌,NE•TIGER愿意延续中国文明思考,透过原创服饰的引领将中国传统精髓与现代时尚融合、淬炼,将华夏文明展现更耀眼的光华。


主讲嘉宾:NE.TIGER品牌创始人、艺术总监张志峰先生

        北京侨福芳草地是国内时尚前卫零售业的代表,总经理赖国贤同与会者分享该SHOPPING MALL在绿色环保、艺术时尚跨界方面的经验。在20万平方米、100个中外品牌店家的商业空间,侨福芳草地让中国品牌如中国珠宝、NE•TIGER等通过此平台发扬光大,并且与国际一线品牌产生互动。


主讲嘉宾:侨福芳草地总经理赖国贤先生

        中国社科院文化研究中心常务副主任张晓明研究员认为,创意产业是文化产业发展的最新阶段,而创意产业核心的领域是设计业。融合和跨界是目前文化产业发展的最新形式,体现为文化和科技、文化和金融、文化和经济的融合。他表示,现在的时代不仅是推动中华文化走向世界,实际上已经到了全世界走向中国的阶段,这是在中国巨大的市场环境中孕育的,我们要做好准备迎接中国主场时期的到来。


主讲嘉宾:中国社科院文化研究中心常务副主任、中国文化产业蓝皮书总主编张晓明先生

        时装周始终坚持市场化方向

        在“中国的时装周如何做特色”的议题中,嘉宾和委员们从文化软实力、专业化、市场创新等多个角度展开热烈的讨论,他们认为,时装周在社会影响力、商业化以及国际化方面还有很大提升空间,并强调媒体人在推动中国的时尚产业、推动中国原创设计力量走向世界方面责无旁贷。

        精品购物指南杂志社副总编辑王明亮说,每个媒体的定位不同,读者都不同,但是大家的目标是一样的,利用自己的能力让我们的国际时装周吸引更多国际的眼光,把中国的品牌和中国原创力量推出来,这是中国媒体和媒体人最光荣的事情。

        张庆辉副主席表示,由于信息技术的发展,由于中国在消费的影响力,消费在主宰着世界、改变着生产,人类时尚的版图在发生着变化,中国时尚产业在转型升级,世界时尚话语也处在转型的关键时期。如何转型,可能是在一个全球最大的时尚消费国的每个媒体从业者都需要思考的问题。中国国际时装周会始终坚持市场化的方向,坚持包容性、原创性。


7主讲嘉宾和主任委员合影:张晓明、张志峰、张庆辉、苏芒、王明亮(从左至右)


参会代表合影


北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座 (010)84562288
ICP备:京ICP备10036468号 Copyright © 2010-2019