首页 | ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
年度会议

 中国服装设计师协会时装艺术委员会召开年度工作会议


关注新形势下的设计创新  组织设计师深入一线企业

        面对新的市场环境和新一代消费者的需求,设计师如何进行设计创新、品牌创新?日前举行的中国服装设计师协会时装艺术委员会2014年度工作会议,与会设计师代表通过结合工作体会的座谈以及到知名服装企业参观交流,有了新观点、新认识。


8月8日,时装艺术委员会年度工作会议现场

        中国服装设计师协会时装艺术委员会2014年度工作会议于8月8日至9日在厦门举行。协会主席李当岐,副主席刘元风、张肇达、张庆辉、苏葆燕、李超德、武学伟、杨紫明,以及42位艺术委员、十佳设计师代表出席了会议。

        在8日的会议上,代表们听取了中国服装设计师协会主席助理杨健所做时装艺术委员会2013/2014年度工作报告,推选了2014年度最佳职业时装模特候选人。在时装艺术沙龙环节,代表们就“时装设计新理念”主题进行了座谈。9日,代表们到九牧王股份有限公司和七匹狼实业股份有限公司总部参观交流。

        为设计师创造更多推广和发展机会

        在2013/2014年度工作报告中,杨健汇报了时装艺术委员会利用中国国际时装周平台,为设计师创造更多、更好的推广和发展机会,以及艺术委员会组织建设与加强对外交流做好会员服务的情况。在过去的一年里,有94位中外设计师参与时装周并举办专场发布会,其中包括27位艺术委员和十佳设计师,参加发布的十佳设计师数量同比增加。

        对于艺术委员会下一年度的重点工作,杨健指出:一方面,通过全面梳理和调研,摸清服装产业发展现状,结合实际问题,为进一步有针对性的会员服务提供依据与指导,充分带动和引导时尚创意与时装产业大发展;另一方面,全力打造时装周等市场化、国际化服务平台,加强对优秀设计师品牌的孵化与提升,增加对年轻设计师的扶持力度,整合多方资源为青年设计师品牌提供深入与广泛的支持。

        会议上,代表们还投票推选了2014年度最佳职业时装模特候选人。与往年有所不同,候选模特名单首次按照模特个人纳税额进行排序,也就是说以模特的市场性为标准进行考量。

        畅谈“时装设计新理念”

        当日下午举行时装艺术沙龙活动上,中国服装设计师协会副主席,苏州大学艺术学院教授、博士生导师李超德做主题演讲。此后与会代表们结合自身工作特点,就“时装设计新理念”主题进行了座谈。

        在题为《设计的民族化与国际化》的演讲中,李超德教授由中西文化比较入手,从文化差别、文化自觉和文化借鉴三个方面进行了论述。他指出,只有对民族与传统服饰进行深入的概括和提炼,才可能把握民族服饰的精髓,把握民族化与国际化的辩证关系,设计并生产出既有民族与传统意味,又能体现时代精神的优秀服装作品,并为广大消费者所喜爱。他认为,真正好的设计,是直指人心的,摒弃了具象的浅陋形式表象,着重表达的是内在民族文化精神。

        时尚沙龙上,与会代表们结合设计服务工作和设计师品牌建设状况,畅谈了对时装设计新理念的理解,并对中国国际时装周等平台的市场化、国际化运作提出了意见和建议。代表们表示,处在当今变革的时代,商业渠道在改变,品牌面对80后、90后的需求在改变,设计师要更多关注商业新模式、资源整合,强调多元化而非单一的创新,同时还要担负起设计师的社会责任。

        深入企业交流产生新火花

        9日,代表们参观了位于观音山的九牧王股份有限公司国际商务中心和七匹狼实业股份有限公司总部,分别与九牧王董事长林聪颖和七匹狼董事长周少雄进行了交流。


8月9日,代表们参观七匹狼实业股份有限公司

8月9日,在七匹狼设计交流会上,周少雄董事长演讲

8月9日代表们在九牧王股份有限公司参观,与林聪颖董事长(中)合影

8月9日在九牧王公司,代表们听董事长林聪颖演讲

        在九牧王国际商务中心,董事长林聪颖介绍了九牧王的发展历程以及运营战略,设计师代表对于该公司以产品生命周期管理系统(PLM)为支点,实现平台信息化的建设成果十分感兴趣。

        在七匹狼男装举行的设计交流会上,董事长周少雄介绍了公司的发展,以及近年来七匹狼男装面对新的市场形势公司遇到的困境以及深度调整的状况。代表们还与七匹狼男装的国际设计师团队负责人做了交流。

        中国服装设计师协会主席李当岐表示,设计师们与企业家面对面的交流产生了很多新火花,是一次很好的学习经历。今后协会将多组织设计师参与这种深入一线企业、贴近商业和市场的调研采风活动,让设计师和品牌有更多的互动,共同来提升中国服装的整体实力。


与会代表大合影

 


北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座 (010)84562288
ICP备:京ICP备10036468号 Copyright © 2010-2019