首页 | ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
历届年会

 

聚焦美丽经济可持续发展之路

        时装模特业被誉为美丽的事业。过去一年美丽经济状况如何,其未来前景又怎样呢?中国服装设计师协会职业时装模特委员会2014行业年会给出了答案。

        8月14日至16日,中国服装设计师协会职业时装模特委员会委员代表汇聚北京,共同研讨行业面临的问题以及美丽经济可持续发展之路。参加会议的代表78人来自全国66家委员单位。年会由协会副秘书长张延主持,协会副主席兼秘书长张庆辉出席会议并讲话。

        本次行业年会以务实的态度,从市场需求出发,针对职模委成员单位发展所面临的市场问题,以嘉宾主题演讲的形式,就价格维护及公平竞争、模特大赛与选手经纪的共赢、互联网时代的模特经纪、外籍模特合法化经营、中老年模特市场拓展等议题,与会代表们分享了市场信息和成功经验,探讨可持续发展思路。此举是为不断创造和提升成员单位之间跨地区业务交流与合作的空间,促进资源共享与合作共赢,所做有益的探索。

        成员单位达161家  促进优秀模特选拔

        职业时装模特委员会工作报告显示,在2013-2014年度,职模委新增成员单位11家,撤销7家。成员单位总数从成立时的29家,达到如今的161家,分布在全国28个省、市、自治区。

        此年度,职模委对《年度最佳职业时装模特评比细则》进行了再度修订,目的是旗帜鲜明地推出真正市场业绩好、又能积极承担公民社会责任的优秀模特。模特赛事是行业繁荣重要体现。除了办好协会的两个大赛“星赛”和“职模赛”之外,职模委还积极支持成员单位赛事的宣传普及,尽力促成各赛事分赛区承办权开花结果,使赛事资源共享,促进了各地优秀选手的输出。

        谈及2014-2015年度工作,职业时装模特委员会总干事韩永成表示,职模委将在加强行业自律、建立轮值机制、树立行业形象、实施赛事公示等4方面做进一步努力。

        中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉在总结性讲话中提出:职模委成员单位应以更大视野看待模特行业,建立更高的事业格局;进行行业自律,做行业表率,这样才能使行业发展更健康。

        会上,宣布了增补和撤销的委员单位名单,对入会届满十年成员单位进行了表彰。2014年度,职模委增补烟台菲尚模特经纪有限公司等12家单位为委员单位,撤销哈尔滨市模特协会等7家单位委员单位资格。张庆辉副主席向龙腾精英国际模特经纪(北京)有限公司等10家委员单位颁发入会十年荣誉证书。

        职业时装模特委员会经民政部批准于2000年6月16日在北京成立,是中国服装设计师协会的组成机构之一,由中国优秀模特机构的经纪人和职业模特组成。其主要职责是制定模特职业等级标准,维护模特市场秩序和公平竞争;开展国内外模特业界的交流与合作;承办中国职业模特大赛和中国模特之星大赛,选拔、培养模特新人;为全国委员单位提供有关中介服务。

        8位嘉宾做4主题演讲  探讨行业现状与未来

        与往届不同,本次年会创新形式,设立主题分享环节得到与会代表的一致好评。职模委邀请郑屹、李琳、田小龙、冯杰、李刚、吴泊娴、伍嵩、朱勇等8位委员代表,就4个主题进行了分享。演讲嘉宾探讨的行业发展问题及主营业务运作经验,涉及价格维护及公平竞争、模特大赛与模特经纪、外籍模特合法化经营以及中老年模特市场拓展等。

        上海英模文化发展有限公司董事长郑屹对互联网时代的中国模特业现状进行梳理,并介绍了该公司十年发展在国际化、跨区域、多市场方面运作的经验。就“通过拓展文化传媒领域巩固模特主业”主题,郑屹认为,面对模特经纪市场混乱局面,需要领先模特公司和主要大学模特教育体系达成重要共识。基于对未来模特市场的分析,他提出英模的对策:寻找有共同价值观的战略合作伙伴结成共同发展联合体,走多区域化、互联网化和娱乐化之路。

        在“职业模特市场价格维护及公平竞争”主题环节,东方宾利文化传媒有限公司总经理李琳以其公司主办、承办的多个模特赛事,归纳了精准定位、跨界合作等运作模式中的要点,分享了该公司实施签约模特推荐机构媒体公示发布制度取得选手经纪共赢的经验。

        央美视觉(北京)文化发展有限公司艺术总监朱勇讲述了在开拓中老年模特市场方面的体会,该公司以社区作为市场切入点走出了一条新路。

        张延副秘书长用包容、互助、学习、成长4个关键词对此次年会做了总结。她倡议同业间包容、互助,加强合作。她表示,这是大浪淘沙的时代,服装行业面临转型的阵痛。中国服装设计师协会将利用其平台,强化信息分享和交流。模特业界应开拓思路,研究新的业务模式,适应市场变化,打造属于未来的成长型企业。

 


北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座 (010)84562288
ICP备:京ICP备10036468号 Copyright © 2010-2019