首页 | ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
所在位置:最新动态 
最新动态
第二届“莱福士杯”中国民族服装设计大赛揭晓
发布:2017-01-06

安居古镇吹来民族服饰风

  为了促进中国民族服装文化交流和传承,鼓励和倡导民族文化的创新,挖掘和培养有潜质的民族服装优秀设计人才,将民族服饰元素与现代都市时尚相融合,中国服装协会、中国服装设计师协会、中国纺织服装教育学会、北京莱福士国际文化有限公司共同主办了“第二届莱福士杯中国民族服装设计大赛”。日前,此次大赛决赛颁奖及演出活动在重庆安居古镇举行。 

  中国服装协会专职副会长周一奇、中国高科技产业化研究会副会长刘延宁、北京莱福士国际文化有限公司总经理刘优然等出席活动并致辞。


中国服装协会专职副会长周一奇致辞

中国高科技产业化研究会副会长刘延宁致辞

北京莱福士国际文化有限公司总经理致辞

体现民族特色  作品备受推崇

  无论从大赛对产业的推动力、大赛表现出来的文化创意产业特色、大赛的组织与参赛情况来讲,莱福士均可谓率先在业界进行了探索并取得成效。

  在开场音乐响起的那一刻,人们被这弥漫着民族风情的民族服装特色演出所倾倒。一件件服装创作或整件服装彰显某个民族的图腾,或在门襟镶边点缀精致细节,或在头饰、鞋履直接还原民族历史……31组作品无疑诠释了参赛选手们各自创意横生的艺术情怀。

  经过层层筛选和公正严格的评审,北京服装学院的刘柳创作的《生辉》作品脱颖而出,摘得了本次大赛的金奖桂冠,并由中国高科技产业化研究会副会长刘延宁以及联合国机构、联合国教科文组织项目总协调人、国际协调人、非盟论坛主席阿尼克•德比娅为其颁奖,还有其他20位选手获得银奖、铜奖以及各个单项奖(文后附获奖名单)。


中国高科技产业化研究会副会长刘延宁(左一)及联合国机构、联合国教科文组织项目总协调人、国际协调人、非盟论坛主席阿尼克•德比娅(右一)
为金奖获得者(左二)颁奖

中国服装协会专职副会长周一奇(右一)及联合国教科文组织首席遗产文化音乐专家克里斯蒂安•奥尔(左一)
为两位银奖获得者颁奖

中国服装设计师协会秘书长黄萍(右四)、中国纺织服装教育学会秘书长纪晓峰(右三)、北京莱福士国际文化有限公司总经理刘优然(左五)
为3名铜奖获得者颁奖

清华大学美术学院染织服装设计系主任、中国美术家协会服装艺术委员会秘书长、中国服装设计师协会学术委员会主任肖文陵及国家民委文宣司文化处处长李民
为单项奖颁奖

评委阵容强大  保证权威性

  为保证大赛的权威性和影响力,大赛组委会特别邀请清华大学美术学院染织服装设计系主任肖文陵、中国著名设计师梁明玉、厦门服装设计师协会副会长蔡美月、云南昆明学院美术与艺术设计学院院长段智毅、东北师范大学美术学院副教授高岩、东华大学服装学院副教授刘咏梅担任本次大赛评委,组成业界最强阵容,这些评委们纷纷对参赛作品致以高度赞扬。

  值得关注的是,组委会还邀请了两位国际贵宾——联合国教科文组织的两位专家,他们是联合国教科文组织项目总协调人、国际协调人、非盟论坛主席阿尼克•德比娅(Mme Annick Thébia Melsan)及联合国教科文组织首席遗产文化音乐专家克里斯蒂安•奥尔(Christian Holl)。在欣赏完每一件具有中国民族元素的服装创作作品后,他们便向主持人点评自己喜欢的作品,其热情洋溢的发言也感染了现场嘉宾以及激励了参赛选手们。

尽显文化属性   与古城气质交融

  大赛演出地点既不在豪华酒店,亦不在专门的演出场所,而在号称“中国第四大古城”重庆安居古镇的湖广会馆。一进入大赛现场,散发着浓郁川居民族历史风韵的古色古香建筑立刻吸引了所有人的目光。

  这座远在隋朝始建的古城,鳞次栉比地错落着灰瓦骑墙、古木门窗、石板街道……构成厚重的历史感,让人油然而生怀旧乡愁。而湖广会馆那木质阑干的舞榭歌台,模特儿沿两侧石阶而下的演出,不但让人生发别致情趣,而且还极度契合大赛民族服装设计的主题。众人纷纷赞叹举办本次民族服装设计大赛的地址。

  而重庆中铁安居文化旅游发展有限公司已完成规划、即将创建的文化旅游项目正在形成新的推动力,安居古镇势必迎来新的发展篇章。

  作为一个拥有五千年历史的文明古国、聚居着56 个民族的大家庭国家,中国各民族绚丽多姿的传统文化如何在世界多样化的背景下获得更好的文化保护与传承,这无疑是世界性课题的中国求索。而莱福士杯中国民族服装设计大赛悄然发力,作出了自己的一种解答。
而下一届,大赛还将大力创新,力求在弘扬民族服饰文化上不断探索,这也寄予了所有人对大赛以及民族文化的期许。


所有选手以及嘉宾合影留念

 

第二届“莱福士杯”中国民族服装设计大赛获奖名单

奖项

姓名

工作单位

作品名称

金奖

刘柳

北京服装学院

《生辉》

银奖

刘正心

武汉浮生若梦文化创意有限公司

《觅迹》

李丽

九运九方文化传播

《蝶梦人生》

铜奖

李鹏

郑州之梦原创礼服工作室

《鱼》

张海霞

西安工程大学

《物语》

许晶玉

延边大学

《知•合》

最佳材料运用奖

姚灵雪

浙江纺织服装职业技术学院

《七星•淮》

最佳色彩搭配奖

俞丹

德泓国际绒业股份有限公司

《彝韵》

最佳模特表演奖

史洪

 

 

最佳人气奖

朱文磊

贵州嘉莉源服饰有限公司

《黔韵飞歌》

最佳创意奖

何松冰

河池学院

FUSION

周祈龙

广东工业大学

最佳服饰配饰奖

朱文磊

贵州嘉莉源服饰有限公司

《黔韵飞歌》

最佳工艺制作奖

李晴兴

泉州纺织服装学院

《梦之“惠”本》

最佳市场潜质奖

刘悦莹

西南大学

《如风》

最佳传承与应用奖

李慧霞

长春大学旅游学院

《融合》

马丽

宿州学院

《色达》

宋有为

T•FASHION

《幻觉》

白智园

西安工程大学

《星辰•梦》

张诺

内蒙古工业大学

《布里亚特•魂》

最佳组织贡献奖

西南大学

最佳民族服饰传承文化推动奖

中铁安居文化旅游发展有限公司

 


北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座 (010)84562288
ICP备:京ICP备10036468号 Copyright © 2010-2019